タラの中華あんかけ レシピ・作り方

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藤九郎雪待
魚も野菜も摂れて彩りもよくてしかも美味いときた。最高だ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タラ
2切れ
少々
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
サラダ油
適量
*あん*
100cc
大1
みりん
大1
醤油
大1/2
オイスターソース
大1/2
砂糖
小1
中華あじ
小1

作り方

  1. 1
    タラは3等分にそぎ切りにし、塩を振って10分放置。
    水洗いして水気を取ったら、塩コショウと片栗粉をまぶします。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎ、ピーマンは全て細切りにします。
  3. 3
    サラダ油を中火で熱し、タラを片面2分ずつ焼いて取り出します。
  4. 4
    2を入れて玉ねぎがしんなりするまで3分くらい炒めます。
  5. 5
    3を戻して混ぜ合わせたあんの材料を回しかけ、煮立たせます。
    とろみがついたら先にタラを盛り付け、野菜とあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんのとろみがつかないときは水溶き片栗粉を追加してください。片栗粉は倍量の水で溶き、火を止めて少量ずつ混ぜ、全て入れ終わったら再度火をつけます。

きっかけ

業務スーパーで買った冷凍骨取りタラ、和風の煮付けも洋風のトマト煮もやったので中華風に。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
たら彩鮮やか夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
料理名
タラの中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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