ハーブオイルサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
夫という生き物はどうして考えなしに大量の肉を買ってくるのだろうか。調理は妻任せなのに。

材料(1枚人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
少々
少々
ハーブミックス
少々
大1
オリーブオイル
大1~

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮と余分な脂肪を取り、キッチンペーパーで押さえて水気を取ります。
    包丁の先でぶすぶす刺します。
  2. 2
    砂糖、塩の順に擦り込みます。味付けではないので少量でOK。
    その後ハーブミックスを全体的にまぶします。
  3. 3
    チャック付きの耐熱袋に入れ、酒、オリーブオイルの順で揉み込みます。
    酒は全体に染みる程度、オリーブオイルは肉が浸かるほどではありませんが、袋の中に余る量入れます。
  4. 4
    大きめの鍋に湯を沸かし、火を消します。そこに袋ごと入れ、蓋をして冷めるまで放置。
    冷蔵庫で3~4日くらいなら大丈夫。

おいしくなるコツ

鶏胸のパサつきを抑えるには砂糖とオイルがいいってばっちゃが言ってた。

きっかけ

「お肉安かったから買ってきたよ!」と満面の笑みを浮かべる夫。鶏胸、豚こま、豚肩ロース、味付けトンテキ、カレー風味カツ。貴様これを私にどうしろと?肉と魚毎晩交互にしてるんやが?という文句を堪え、笑ってありがとうと答えた。とりあえず保存食。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
サラダチキン低カロリーおかず白系のおかず鶏むね肉
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする