材料(2人分)
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 豚肉
- 200g
- 卵黄
- 2個
- ご飯
- 2杯
- ごま油
- 適宜
- 塩
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- 大葉
- 2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 貝割れ大根
- 適宜
作り方
-
- 1
- タマネギを細切り、しめじは手でほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、中火。タマネギを入れて軽く塩を振り、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- しめじ、豚肉を入れて豚肉の赤い色がなくなるまで炒める。★と鷹の爪を入れ、2ー3分ほど炒める。
-
- 4
- 器にご飯を入れ、具を乗せる。中心にくぼみを作り、卵黄を乗せる。
-
- 5
- 手で千切った大葉、貝割れ大根を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
鷹の爪は辛いものが苦手なら不要です。中辛くらいが好きなら、中の種は覗いておく!(種が辛いです)
きっかけ
お家で豚丼!
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