スタミナたっぷり!ジューシートンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(厚切り)
- 2枚
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- タマネギ
- 1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ワインビネガー
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 適宜
- ミニトマト
- 適宜
- レタス
- 数枚
- 貝割れ大根
- 適宜
- ニンニク
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 豚ロースに塩を振り、肉の端に切れ目をいくつか入れておく(焼きながら、肉がまるまるのを防ぐため)
-
- 2
- タマネギをすりおろし、★と混ぜる。
-
- 3
-
- ニンニクを薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れて、中火。ニンニクを入れて、茶色になるまで温める。
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- 4
- ニンニクを取り出し、豚肉を入れて両面に焼き目がつくまで焼く。このタイミングでトースターにミニトマトを入れる(1000Wで7-8分)
※油はねがひどい場合、キッチンペーパーで油をとる
-
- 5
- 2で混ぜた★をフライパンに入れ、煮詰めていく。ソースが肉によく絡むようになったら器に移す。
-
- 6
- ミニトマト、千切ったレタス、貝割れ大根、粗挽き胡椒、お好みで3で使ったニンニクをのせて完成。
おいしくなるコツ
ソースを煮詰めてしっかり肉に絡めるのがポイント!
きっかけ
夏のスタミナメニュー!
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