アプリで広告非表示を体験しよう

ピーナッツ坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kiuni718
中華麺がなくてもうどんもしくは素麺でもアレンジできます♪

材料(2人分)

豚挽肉
200g
ネギ
1/2個
にんにく
1かけ
生姜
10g
味噌
小さじ2
甜麺醤
小さじ1/2
胡麻油
小さじ2
鷹の爪(唐辛子)
2つ
⭐醤油
小さじ2
⭐胡麻油
小さじ1
⭐ピーナッツバター
大さじ1
⭐鶏ガラスープの素
大さじ1
⭐すりごま
大さじ1
青梗菜
1袋
お水
600cc
中華麺
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの白い部分は千切りして水につける。中身の青い部分はみじん切りにする
  2. 2
    にんにく、唐辛子、生姜をみじん切りにして、胡麻油を熱したフライパンに1のみじん切りしたねぎも加える
  3. 3
    2に挽肉を加えて味噌、甜麺醤を加えて味付けする
  4. 4
    別の鍋にお湯をわかし※分量外麺を茹でる用、器に⭐の調味料をあわせておく。
  5. 5
    4の沸騰した鍋で麺を茹でる。その間にケトルに600ccのお湯を沸かし、4の器に注いでつゆをつくる。
  6. 6
    5の器に茹で上がった麺をいれ、茹でた鍋で青梗菜をゆでる。
  7. 7
    6の器に3でできた肉味噌と茹でた青梗菜、1の白髪葱をトッピングしてできあがり

おいしくなるコツ

お好みで最後にラー油を、加えて下さい

きっかけ

ねりごまはないけど、ピーナッツバターで作ったら香ばしくなると思い、作ってみました(^ ^)

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

Kiuni718 おおざっぱOLの気ままなクッキング。 栄養士の資格ももっているため、何かやれないかと考えて、 おおざっぱでもできる栄養バランスのあるレシピをシェアできたらなあと思って始めてみました。 近い将来食育なども考えてクッキング教室とかしたいなぁ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする