材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- ネギ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 10g
- 味噌
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ2
- 鷹の爪(唐辛子)
- 2つ
- ⭐醤油
- 小さじ2
- ⭐胡麻油
- 小さじ1
- ⭐ピーナッツバター
- 大さじ1
- ⭐鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ⭐すりごま
- 大さじ1
- 青梗菜
- 1袋
- お水
- 600cc
- 中華麺
- 2人前
作り方
-
- 1
- ネギの白い部分は千切りして水につける。中身の青い部分はみじん切りにする
-
- 2
- にんにく、唐辛子、生姜をみじん切りにして、胡麻油を熱したフライパンに1のみじん切りしたねぎも加える
-
- 3
- 2に挽肉を加えて味噌、甜麺醤を加えて味付けする
-
- 4
- 別の鍋にお湯をわかし※分量外麺を茹でる用、器に⭐の調味料をあわせておく。
-
- 5
- 4の沸騰した鍋で麺を茹でる。その間にケトルに600ccのお湯を沸かし、4の器に注いでつゆをつくる。
-
- 6
- 5の器に茹で上がった麺をいれ、茹でた鍋で青梗菜をゆでる。
-
- 7
- 6の器に3でできた肉味噌と茹でた青梗菜、1の白髪葱をトッピングしてできあがり
おいしくなるコツ
お好みで最後にラー油を、加えて下さい
きっかけ
ねりごまはないけど、ピーナッツバターで作ったら香ばしくなると思い、作ってみました(^ ^)
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