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甘酸っぱい♪鰤のトマト照り焼き レシピ・作り方

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ちー1231
定番・鰤の照り焼きに、フレッシュトマトを足して、あっさり食べやすくなりました(^^♪
見た目の鮮やかなお魚料理です。

材料(2人分)

鰤の切り身
2切れ
サラダ油
大さじ1/2
薄力粉
適量
少々
大さじ1/2
★トマト
中1/2個
★みりん
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    トマトは、約2センチの大きさのコロコロに切る。
  2. 2
    鰤の表面に塩を振り、約5分置いておく。
    表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
    ※この作業をすることで、鰤の臭みが軽減します。
  3. 3
    鰤の表面に薄力粉を振るい、薄く粉をまぶす。
    フライパンを熱し、サラダ油を広げ、中火で鰤を焼く。
    片面に焼き色が付いたら、裏返して、酒を振り入れ、蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    フライパンの油を拭き取り、★を入れ、中火のまま、混ぜながら、タレを鰤に絡める。
    タレが半量くらいになり、少しトロっとしてきたら、火を止める。
    お皿に盛り付けて、出来上がり!

おいしくなるコツ

鰤は、腹側を使うことをおススメします。 背側は身が硬くパサついた仕上がりになりやすいです。 2の下処理をし、鰤の臭みを取りましょう。

きっかけ

完熟トマトがあったので、鰤の照り焼きに足してみました。 若いトマトより、熟しすぎたくらいのトマトが良いです。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きトマト全般
関連キーワード
鰤の照り焼き 完熟トマト 魚料理 見た目鮮やか

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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