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あっさりこく旨!豚肉と新玉ねぎのバタポン炒め レシピ・作り方

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ちー1231
甘みがあって柔らかい新玉ねぎ。
豚肉に一手間かけて、さっぱり仕上げます。
余分な脂を落とすことで、カロリーダウン♪

材料(3~4人分)

豚小間切れ肉(バラor肩肉)
約400グラム
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
中1個
しめじ
小1パック
プチトマト
10個前後
有塩バター
10グラム
★塩
小さじ1
★酒・みりん
各大さじ1
★ポン酢
50㏄
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作り方

  1. 1
    新玉ねぎは、縦1センチ幅にスライスする。
    しめじは、石づきを切り落としバラバラにする。
    プチトマトは縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、砂糖・酒少々(分量外)を入れる。
    沸いたら火を止め、豚肉を入れ、さっと混ぜたらザルに上げる。
    水道のお湯でさっと洗う。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、火にかける。
    バターが溶けたら、強火で新玉ねぎ・しめじを炒める。
    野菜にバターが馴染んだら、2・★も入れ、肉に火が通るまで炒め煮にする。
  4. 4
    ※新玉ねぎでない場合は、玉ねぎがしんなりするまで炒めてから、2・★を入れてください。

    更にプチトマトも入れ、さっと混ぜたら火を止める。

    お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉を湯通しする事で、余分な脂とアクを取り除くことができます。 冷めてもベタベタした油が多く残らないので、お弁当にもおススメです。

きっかけ

新玉ねぎをたくさん頂いたので。 暑い日だったので、さっぱりした炒め物を食べたく、あっさり味に仕上げました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ポン酢新玉ねぎ
関連キーワード
豚肉炒め バタポン 新玉ねぎ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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