あっさりこく旨!豚肉と新玉ねぎのバタポン炒め レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 豚小間切れ肉(バラor肩肉) 約400グラム
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 中1個
- しめじ 小1パック
- プチトマト 10個前後
- 有塩バター 10グラム
- ★塩 小さじ1
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★ポン酢 50㏄
作り方
-
1
新玉ねぎは、縦1センチ幅にスライスする。
しめじは、石づきを切り落としバラバラにする。
プチトマトは縦半分に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、砂糖・酒少々(分量外)を入れる。
沸いたら火を止め、豚肉を入れ、さっと混ぜたらザルに上げる。
水道のお湯でさっと洗う。 -
3
フライパンにバターを入れ、火にかける。
バターが溶けたら、強火で新玉ねぎ・しめじを炒める。
野菜にバターが馴染んだら、2・★も入れ、肉に火が通るまで炒め煮にする。 -
4
※新玉ねぎでない場合は、玉ねぎがしんなりするまで炒めてから、2・★を入れてください。
更にプチトマトも入れ、さっと混ぜたら火を止める。
お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
新玉ねぎをたくさん頂いたので。 暑い日だったので、さっぱりした炒め物を食べたく、あっさり味に仕上げました。
おいしくなるコツ
豚肉を湯通しする事で、余分な脂とアクを取り除くことができます。 冷めてもベタベタした油が多く残らないので、お弁当にもおススメです。
- レシピID:1620028232
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ポン酢新玉ねぎ
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豚肉に一手間かけて、さっぱり仕上げます。
余分な脂を落とすことで、カロリーダウン♪