こく旨!ツナとトマトのスパゲッティグラタン レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
基本のトマトソースを作る。
※レシピID:1620027922
参照。
大き目の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。
湯1ℓに対し、塩10グラム。 -
2
湯が沸いたら、スパゲッティ半分に折り、表示時間より1分短めに茹でる。
ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除き、横5ミリにスライス。
マイタケは適当な大きさに割く。 -
3
フライパンンに有塩バターを入れ火を点け、バターが溶けたら、中火でピーマン・マイタケを炒める。
途中、塩・こしょうを振る。
ツナを汁ごと全部・トマトソース・牛乳を入れる。 -
4
ソースを混ぜながら、ひと煮立ちさせ火を止める。
パスタが茹で上がったら、ザルに上げ湯を切り、ソースのフライパンに入れる。
強火で、さっと和える。 -
5
耐熱容器に4を敷き詰め、溶けるチーズ・粉チーズを全体に振りかける。
トースターでうっすら焼き色が付くまで焼く。
※今回は260度で5分くらいでした。
パセリを振りかけ出来上がり!
きっかけ
溶けるチーズがたくさんあったので、スパゲッティの予定を、グラタンにしました。 クリーム系のパスタもグラタンにすると美味しいです。
おいしくなるコツ
スパゲッティは太い物の方が合います。 半分に折ることで、食べやすいです。 耐熱容器に詰める時は、麺→具材の順に入れると、見た目がきれいです。
- レシピID:1620028001
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズオンでボリューム満点(^^♪