こく旨!ツナとトマトのスパゲッティグラタン レシピ・作り方

こく旨!ツナとトマトのスパゲッティグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
基本のトマトソースを使って、お子様も食べやすいトマトパスタをグラタンに!!
チーズオンでボリューム満点(^^♪

材料(約3人分)

  • レシピID1620027922 ソース 一回分
  • スパゲッティ 250グラム
  • ツナ缶 一缶(70グラム)
  • ピーマン 2個
  • マイタケ 1/2パック
  • 塩・こしょう 少々
  • 有塩バター 5グラム
  • 牛乳 100㏄
  • 溶けるチーズ 約70グラム
  • 粉チーズ 大さじ1~2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 基本のトマトソースを作る。
    ※レシピID:1620027922
    参照。
    大き目の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。
    湯1ℓに対し、塩10グラム。
  2. 2 湯が沸いたら、スパゲッティ半分に折り、表示時間より1分短めに茹でる。
     
    ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除き、横5ミリにスライス。
    マイタケは適当な大きさに割く。
  3. 3 フライパンンに有塩バターを入れ火を点け、バターが溶けたら、中火でピーマン・マイタケを炒める。
    途中、塩・こしょうを振る。
    ツナを汁ごと全部・トマトソース・牛乳を入れる。
  4. 4 ソースを混ぜながら、ひと煮立ちさせ火を止める。
    パスタが茹で上がったら、ザルに上げ湯を切り、ソースのフライパンに入れる。
    強火で、さっと和える。
  5. 5 耐熱容器に4を敷き詰め、溶けるチーズ・粉チーズを全体に振りかける。
    トースターでうっすら焼き色が付くまで焼く。
    ※今回は260度で5分くらいでした。

    パセリを振りかけ出来上がり!

きっかけ

溶けるチーズがたくさんあったので、スパゲッティの予定を、グラタンにしました。 クリーム系のパスタもグラタンにすると美味しいです。

おいしくなるコツ

スパゲッティは太い物の方が合います。 半分に折ることで、食べやすいです。 耐熱容器に詰める時は、麺→具材の順に入れると、見た目がきれいです。

  • レシピID:1620028001
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)トマト系パスタツナパスタ
関連キーワード
イタリアン グラタン お子様 トマトソース
料理名
こく旨!ツナとトマトのスパゲッティグラタン
ちー1231
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る