簡単シンプルなめらか食感☆とろけるカスタードプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分人分)
作り方
- 1 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、ゆっくり加熱します。グラニュー糖が溶ければよいので、高温や沸騰にはしません。好みのバニラビーンズは、ここで加えます。
- 2 ボウルに卵を割りいれ、よくほぐします。
- 3 温かいままの1.を加えてよく混ぜます。
- 4 2度ほど網でこします。
- 5 耐熱のプリン型に等分に入れ、湯を周囲に注いで蒸し焼きになるよう、もうひとつ大きな型を用意します(耐熱で深さがあればokです)。
- 6 150度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。入れるときに庫内の温度が下がりますので、予熱は160度設定がおすすめ。プリンを入れてスタートする際に150度に設定を下げます。
- 7 あら熱を取ったら冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。
-
8
☆市販のカラメルソースです。焼くときに
、あらかじめプリン駅の前に入れておいてもokです。あとがけのほうが、食べるひとの好みに合わせやすいのでおすすめです。
きっかけ
☆子どもたちのおやつに作りました。 ☆固めのプリンばかりだったので、たまにはとろけるような食感のプリンを♪
おいしくなるコツ
☆カラメルソースは市販のものを使いました。ゆるめのソースを手作りして、プリンと一緒に冷やして用意しておいてもokです。 ☆作業10分+焼き時間40分と冷やし時間2~3時間。
- レシピID:1620027725
- 公開日:2020/03/29
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