簡単シンプルなめらか食感☆とろけるカスタードプリン レシピ・作り方

簡単シンプルなめらか食感☆とろけるカスタードプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ほど良い甘さ、やわらかな食感のプリンです。鍋で作るよりオーブンのほうが、ほったらかしで実はとっても簡単。お店に負けない味がシンプルな材料でできちゃいます☆

材料(5人分人分)

  • 2個
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 120ml
  • グラニュー糖 60g
  • 好みでバニラビーンズ 少量
  • 市販のカラメルソース 5個分

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、ゆっくり加熱します。グラニュー糖が溶ければよいので、高温や沸騰にはしません。好みのバニラビーンズは、ここで加えます。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ、よくほぐします。
  3. 3 温かいままの1.を加えてよく混ぜます。
  4. 4 2度ほど網でこします。
  5. 5 耐熱のプリン型に等分に入れ、湯を周囲に注いで蒸し焼きになるよう、もうひとつ大きな型を用意します(耐熱で深さがあればokです)。
  6. 6 150度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。入れるときに庫内の温度が下がりますので、予熱は160度設定がおすすめ。プリンを入れてスタートする際に150度に設定を下げます。
  7. 7 あら熱を取ったら冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。
  8. 8 ☆市販のカラメルソースです。焼くときに
    、あらかじめプリン駅の前に入れておいてもokです。あとがけのほうが、食べるひとの好みに合わせやすいのでおすすめです。

きっかけ

☆子どもたちのおやつに作りました。 ☆固めのプリンばかりだったので、たまにはとろけるような食感のプリンを♪

おいしくなるコツ

☆カラメルソースは市販のものを使いました。ゆるめのソースを手作りして、プリンと一緒に冷やして用意しておいてもokです。 ☆作業10分+焼き時間40分と冷やし時間2~3時間。

  • レシピID:1620027725
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料生クリーム簡単お菓子焼きプリン
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おやつ プリン カスタードプリン 節約
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