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野菜とうどんであたたまる♪定番鍋 レシピ・作り方

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D14
夫の実家で昔から食べられている定番のお鍋です。牛肉のときもあったり、豚の日もあったり。
〆はうどんがオススメです!

材料(4〜6人分)

豚肉 or 牛肉 薄切り
600g
大根
1/2本
白菜
1/2個
白ネギ
1本
人参
1/2〜1本
えのき茸
2袋
ごぼう
1本
春菊
1袋
だし汁(水◎):白だし
8〜10:1
大3
みりん
大3
うどん
3〜5玉(食べられるだけ)
柚子胡椒
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は拍子切り、白菜は小さめのざく切り、白ネギは小口切り、人参は千切りにする。ごぼうはささがきにし、えのき茸は石つぎを取り2等分に切ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋(土鍋や卓上鍋とは別)に1の野菜とだし汁+白だし、酒、みりんをひたひたになるくらい入れ、火にかける。
  3. 3
    野菜に火が通り味を調整したら、鍋から土鍋(ほか、卓上鍋)に土鍋の八分目まで入れ移し、火にかけながらお肉をほぐし入れ、ざく切りにした春菊を上にかぶせて蓋をする。
  4. 4
    お肉に火が通ったら、お好みで柚子胡椒をつけて食べる。〆でもいいですが、途中でうどんを入れるのがおすすめです。

    少なくなったら、鍋に残りがあればそれを足して下さい。

おいしくなるコツ

写真は豚肉です。牛肉もおすすめです☆

きっかけ

やさしい味付けでたまに食べたくなる鍋です。レシピにしてみました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ちゃんこ鍋その他の鍋その他の豚肉その他の牛肉・ビーフ

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D14 ゆるベジ生活です。^^

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