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辛さがたまらない☆海老チリ レシピ・作り方

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D14
お子さんがいるときは、豆板醤なしでも☆

材料(2人分)

海老
30尾
〈海老の下ごしらえ〉
・酒
少々
・片栗粉
少々
・ごま油
少々
・こしょう
少々
にんにくみじん切り
2かけ
しょうがみじん切り
2かけ
豆板醤
小1〜2
白ネギの白部分みじん切り
10センチほど
《海老チリソース》
・鶏がらスープの素
小2
・湯
200ml
・トマトケチャップ
大6
・酒
大2
・酢
小2
・砂糖
小2
・片栗粉
大2
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作り方

  1. 1
    海老は殻と背ワタを取ったら、片栗粉(分量外)で汚れを落とす。
  2. 2
    1に〈海老の下ごしらえの調味料〉を上から順番に揉み込んでいく。
    《海老チリソース》の調味料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱して、油を大1ほどとにんにくみじん切り、しょうがみじん切り、豆板醤を入れ焦げないように注意しながら香りが出るように炒める。
  4. 4
    海老を入れ4を絡めるように炒め、海老が白っぽくなってきたら《海老チリソース》をよく混ぜ直してから入れる。
    ふつふつとソースが沸いでとろみが出てきたら火を止める。
  5. 5
    最後に白ネギのみじん切りを上に散らす。

おいしくなるコツ

海老チリソースは多めの分量になっているので、卵の上にあんかけ風にかけるのもおすすめです◎ 厚揚げなどでカサ増しするのも美味しいです。

きっかけ

海老チリが大好きなので。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
エビチリ豆板醤その他の中華料理中華鍋

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