えごまの香りが美味しい☆チャーハン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごはん
- 3杯分
- ネギ
- 2〜3本
- 卵
- 3個
- じゃこ
- 大3ほど
- えごまの葉の醤油漬け
- 4〜5枚
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 白だし
- 大1〜3
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り、えごまの醤油漬けは炒めやすいよう細かく切り、卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し卵を入れ、軽く半熟になったら一度取り出しておく。
-
- 3
- 再度フライパンを熱し油を入れて、じゃこをカリカリになるまで炒める。そこへネギを入れ香りを出すように炒め軽く火が通ったらご飯を入れる。
-
- 4
- ご飯を入れて炒め合わせたら、えごまの醤油漬けと鶏がらスープの素、白だしを加えて味を整える。最後に2の卵を戻して合わせる。
きっかけ
夏頃に漬けたえごまの葉の醤油漬けが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません