簡単サクッとしっとり☆濃厚ガトーショコラブラウニー レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
ガトーショコラとチョコレートブラウニーの良いところを合わせました。端っこや表面はサクッと、中は濃厚ふんわり、しっとり焼き上がります。卵の泡立て不要で簡単です♪
みんながつくった数 14

材料(約6人分人分)

チョコレート(固形)
200g
無塩バター
120g
2個
グラニュー糖
90g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    チョコレートと無塩バターを湯せんにかけ、混ぜながらなめらかに溶かします。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、よく混ぜてほぐします(泡立ては不要です)。グラニュー糖を入れてさらによく混ぜます。
  3. 3
    1の溶かしたチョコレートと無塩バターを、2に加えて混ぜます。
  4. 4
    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  5. 5
    生地はこんな感じになります。
  6. 6
    型に流し入れて表面をならし、底をトンと叩いて余分な空気を抜きます。
  7. 7
    ☆写真のようにクッキングシートを敷きこんでおけば、焼き上がったあとで型から外すのが簡単になります。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。
  9. 9
    しっかり冷ましたら、切り分けます。
  10. 10
    ☆切り分けは、長方形でも真四角でも好みの形、必要な個数で。小さめの型に小分けして作ってもokです。
  11. 11
    ☆デコレーションの一例です。固まるタイプのチョコペン+チョコクランチ。
  12. 12
    ☆デコレーションの一例です。左、チョコペンとチョコ菓子。

おいしくなるコツ

☆20×20cmスクエア型1台分です。 ☆半量や倍量で作ったときは焼き時間が違ってきますので、様子を見ながら時間を加減してくださいね。

きっかけ

☆おやつに作りました。バレンタインデーが近いので、チョコレートケーキに。ブラウニーとガトーショコラの良さを併せ持つお菓子をと思いつき、作ってみました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ簡単お菓子ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタインデー ガトーショコラ ブラウニー チョコレート
料理名
ハイブリッドスイーツ、ガトーショコラ、ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/27 18:56
簡単でとっても美味しかったです! 砕いたビスケットを入れてみました♪ また作りたいと思います♡
まるちゃん^_^
ありがとうございます! 砕いたビスケットの食感、ワクワクします! きっとすごく美味しいのでしょうね。サクサクしっとり甘くて、癒されそうです♪
2020/05/23 06:30
ナッツもいれて★自分用のおやつに作りましたがおいしくて大満足です(*^^*)
ぴぐ
お役に立てて嬉しいです! ナッツ入り、食べ応えありそうで良いですね♪ 嬉しいお言葉ありがとうございます。

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