レタスともやしのエピナールミモザ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月ともか
フライパン1つで出来る時短レシピです。
豚の旨味を卵に閉じ込められて栄養も逃さない一品です!

材料(4人分)

レタス類なんでも
小1玉
もやし
1袋
醤油
小さじ2
豚ロース豚カツ用
1枚
塩胡椒
少々
2つ

作り方

  1. 1
    レタスともやしを洗い、レタスはざく切りにし、もやしはそのまま、またはざく切りにします。
  2. 2
    もやしを炒め、レタスもサッと炒め、醤油を回し入れ、全体をサッと混ぜます。
    汁があまりにも出た場合、ここで少し汁を捨てます。
  3. 3
    野菜を周りに寄せて真ん中を空け、豚ロースをキッチンばさみでチョキチョキ1cm幅くらいに切りながら真ん中に並べて、豚に塩胡椒少々かけます。
    ここで蓋をすると豚に火が通りやすいです。
  4. 4
    豚が焼けたら野菜の上に乗せてまた真ん中を空け、溶き卵を流し入れます。
  5. 5
    野菜を巻き込まないように、スクランブルエッグを作ります。野菜から出たスープや豚の旨味があるので、卵には味付けなしでも大丈夫です!
  6. 6
    取手の取れるフライパンなら、避けておいた豚を卵の上に乗せてこのまま食卓に運んでもok♪
    トップの写真のように、野菜、卵、豚の順にお皿に盛り付けてもok♪

おいしくなるコツ

野菜を炒めた後に出た汁を捨てすぎないことです。 あと、溶き卵を作る時に水を少し足すと、ふわふわになりやすいです!

きっかけ

レタスが安かったので醤油で炒めて卵乗せたら美味しいだろうと思って。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
簡単夕食もやし豚ロース豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

如月ともか 普段は、手間をかける料理と、かけない料理を使い分けています。 ここでは、かけない方を中心に載せる予定です! 袋で簡単シリーズ♪ フライパン1つ、ホーロー1つで出来る 時短レシピ♪ シリコンスチーマーで時短♪ などなど

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする