男の憧れ。炙りベーコンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、手頃な大きさに切って蒸し器で蒸していきます。大体2〜30分程度で串がすっと刺さればOK。
- 2 じゃがいもを蒸している間にベーコンとゆでたまごをやりましょう。
- 3 ベーコンは気持ち大きめに切ってバーナーで炙りましょう。バーナーがなければフライパンで大丈夫です。軽くブラックペッパーを振るのオススメです。
-
4
芋蒸し終えたら粗熱をとり軽く潰していきます。
この時多少ゴロゴロ感が残っていた方が食べ応えがあるので潰し過ぎに注意しましょう。 -
5
潰したじゃがいもと☆の調味料を全て混ぜ合わせていきます。
この時味見をして足りなければマヨネーズを足してください。 - 6 味が決まったらベーコンと茹で玉子を入れていきます。茹で玉子は手で白身と黄身にわけて、大きめにちぎって入れると見栄えが良くなります。
-
7
全ていい具合に混ぜ合わせたら完成です。荒く混ぜ過ぎると具材が細かくなってゴロゴロ感が出にくくなるので注意を。
盛り付け後にブラックペッパービキビキで。
きっかけ
理想のポテサラを追求し、自分なりに行き着いたのがコレです。からし・はちみつ・ブラックペッパーなど分量を調節して自分好みのポテサラを作ってみてください。
おいしくなるコツ
芋ですが蒸し器無ければ皮付きのまま茹で、火が通ってから皮剥くでもOKです。(皮剥いてから茹でると旨味が逃げる) いも・ベーコン・茹で玉子はゴロゴロ入っているのが魅力なので極力細かくし過ぎない様注意しましょう。 マスタードは粒じゃない方が◎。
- レシピID:1620027165
- 公開日:2019/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胃袋、掴んじゃってください。