材料(3~4人分)
- 米
- 1合
- 茹で筍(いちょう切り)
- 先10cm分
- 油揚げ(熱湯をかけ細切り)
- 1枚
- ★ 白だし(濃縮)
- 25cc
- ★ 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 茹で筍・油揚げ・★を鍋に入れて中火にかけ、10分煮て冷まし冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 米を研いで洗い 冷水に浸水させ 水けを切り、炊飯器に入れて1の汁を1合分注ぎ入れます。
-
- 3
- 1の筍と油揚げの水分を切り 2にのせて炊きます。
おいしくなるコツ
煮るときは中火でね(^_-)-☆
きっかけ
美味しいお料理屋さんで教えてもらった方法を家庭用にアレンジ。自宅でも料亭の味に仕上がりました。
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