一工夫★美味しい筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
炊く前に一工夫の美味しい筍ごはんです。

材料(3~4人分)

1合
茹で筍(いちょう切り)
先10cm分
油揚げ(熱湯をかけ細切り)
1枚
★ 白だし(濃縮)
25cc
★ 水
250cc

作り方

  1. 1
    茹で筍・油揚げ・★を鍋に入れて中火にかけ、10分煮て冷まし冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    米を研いで洗い 冷水に浸水させ 水けを切り、炊飯器に入れて1の汁を1合分注ぎ入れます。
  3. 3
    1の筍と油揚げの水分を切り 2にのせて炊きます。

おいしくなるコツ

煮るときは中火でね(^_-)-☆

きっかけ

美味しいお料理屋さんで教えてもらった方法を家庭用にアレンジ。自宅でも料亭の味に仕上がりました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
和食 ごはん ご馳走 炊き込み

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする