濃厚&大きな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ■カラメルを作ります。グラニュー糖を火にかけ、端から溶けて泡が立ってきたら混ぜながら色をつけます。
- 2 火をいったん止めて湯を入れ(じゅわっとはねるので気をつけて)、混ぜ、好みの色になるよう再び火にかけて加熱します。熱いうちに、型の底に注ぎ入れます。
- 3 ■カスタードプリン液を作ります。牛乳とバニラ棒を小鍋に入れ、縁に泡が出てくる沸騰寸前まで加熱します。
- 4 卵とグラニュー糖を混ぜます。
- 5 3で加熱した牛乳を熱いうちに注ぎ入れます(バニラ棒のさやは取り除き、中のビーンズだけをしごき入れます)。
- 6 カラメルを入れておいた型にプリン液を流し入れ、型の上部分をアルミ箔で覆います(急激な加熱を防ぎ、表面までなめらかにするため)。型の半分の高さまで周囲に湯を注ぎます。
- 7 160度で50分ほど焼きます。表面を押してみて弾力が返ってくるほどに焼き固められていれば、焼き上がりです。あら熱を取ったあと、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やします。
- 8 型からきれいに出すには、縁の部分をぐるりと押さえて周囲を型から離したあと、トントンと外側を叩きます。あとは皿の上でひっくり返せば、ストンと落ちてきます。
きっかけ
☆家族の大好きなおやつで、食べきりやすいこの量で作ることが多いです。 ☆カラメルを入れなかった場合は型離れしにくいので、大きなスプーンですくって取り分け、メープルシロップをかけてもおいしくておしゃれです♪
おいしくなるコツ
☆18~20cmパウンド型1台分(6人分・約60分/冷やし固める時間含まず) ☆ケーキのようにしっかりとしたプリンになります。 ☆カラメルは市販のものでもokです。
- レシピID:1620026211
- 公開日:2019/04/18
関連情報
- 料理名
- 焼きカスタードプリン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.05.11 14:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月16日(日)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
焼いている間はオーブンにおまかせでokです。
基本は卵とグラニュー糖、牛乳で作るので安価です。バニラビーンズは好みで◎!