油揚げと春菊のみぞれ煮!寒い日に! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 分厚め
- 2枚
- 春菊
- 6枝ほど
- だし汁
- 150cc
- 本みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げはお湯をかけ油抜きします。
春菊は洗い4センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ熱し油揚げを入れ春菊の茎部分を入れ中火で3分ほど煮ます。
砂糖、本みりんを加えます。
-
- 3
- 残りの春菊と醤油を加えさらに2分ほど煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは面倒ですがカロリーカットにもなるためおススメです。古い油は老けさせますしね!
きっかけ
大好きな油揚げを煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません