油揚げと春菊のみぞれ煮!寒い日に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
寒い日には大根おろしをたっぷり入れてあげと旬の春菊を煮ましょう!!とにかく美味しいの一言です。

材料(2人分)

油揚げ 分厚め
2枚
春菊
6枝ほど
だし汁
150cc
本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げはお湯をかけ油抜きします。
    春菊は洗い4センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ熱し油揚げを入れ春菊の茎部分を入れ中火で3分ほど煮ます。

    砂糖、本みりんを加えます。
  3. 3
    残りの春菊と醤油を加えさらに2分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは面倒ですがカロリーカットにもなるためおススメです。古い油は老けさせますしね!

きっかけ

大好きな油揚げを煮ました。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
春菊その他の煮物油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする