超簡単!でも美味しい!白菜のシャケ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚程度
- シャケの瓶詰
- 大さじ1程度
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 白菜を千切りにします
-
- 2
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- ボウルに白菜の白い部分(根元に近い方)を入れ、塩ひとつまみ入れ、手でもむように混ぜます。※この工程はなくても良いですが、硬さが取れ、食べやすくなります。
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- 3
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- 残りの白菜を入れ、シャケの瓶詰を入れ、手でもみ込んだら完成
おいしくなるコツ
白菜を切る時、包丁を少し斜めにしてそぎ切りにすると、口当たりが良いです。
塩は少なめにして、シャケの量で塩加減を調整してください。強くもみこむと漬物風、軽くもみこむと、あっさりとしたサラダ感覚で食べられます。
きっかけ
冬になり、地元の美味しい白菜が手に入ったので
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