【我が家の定番】アスパラと人参のベーコン巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラガス(太め) 3本
- にんじん 中1/2
- ベーコン(ハーフ) 8枚
- サラダ油 大さじ1
- ミニトマト(付け合わせ) 6個(無くてもOK)
作り方
-
1
アスパラガスは根元の皮をむき、ベーコンのサイズに合わせて切る。
にんじんも同じ長さに合わせてスティック状に切る。 - 2 1を水にくぐらせ、平らな皿に重ならないように並べ、ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
-
3
2をベーコンで巻いて爪楊枝でとめる。
熱いのでヤケドに注意。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を全体に焼き色がつくまで中火で焼く。
きっかけ
子供が野菜を食べてくれるメニュー。 焼く時間を短縮したくてレンジで加熱しました。
おいしくなるコツ
爪楊枝でとめる時は貫通させずにアスパラに刺しておくと、焼いてる途中で楊枝が外れにくいです。 おつまみにする時は最後にブラックペッパーやハーブソルトを振るとお酒が進みます。
- レシピID:1620025795
- 公開日:2018/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アンパンとミニオン2020/01/13 15:39おいしかったー!
ごちそーさま!