パン屋さんで見かけるベーコンチーズパンの成型方法 レシピ・作り方

パン屋さんで見かけるベーコンチーズパンの成型方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハム太郎8295
ハム太郎8295
昔パン屋さんで働いていたときに実際にやっていたベーコンチーズパンの成型です

材料(8人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 水又は牛乳 160cc
  • スキムミルク(水の時のみ使用) 15g
  • マーガリンかバター 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ベーコン 8枚
  • ピザチーズ 適量

作り方

  1. 1 強力粉から塩までをホームベーカリーのパンケースに入れ、ドライイーストをメーカー指定のイースト投入口に容れてください。
    パン生地コースで生地作りです。
  2. 2 生地が出来たら8等分にして、楕円形に伸ばす。
    上にベーコンを乗せて巻いていく
  3. 3 くるくる。ベーコンを手前に引きながら巻きます。
    どんどんベーコンが巻き込まれて短くなっていきます。
  4. 4 丁度ベーコンが終わる位に巻き込めたら生地を止めて棒状にします。
  5. 5 ベーコンを巻き込む事が出来ました。
    ここから棒の端と端をくっつけます
  6. 6 円のようになりました。
    綴じ目を下にして置きます
  7. 7 真ん中にハサミで深めに切り込みをいれます。
  8. 8 広げるとお花みたいなロールになってます!
  9. 9 無くてもいいんですが、ちょっとお店っぽくしたかったのでアルミカップに乗せて(笑)
  10. 10 二次発酵させてください。
    アルミカップ一杯くらいになればオッケーです。
    上にチーズを乗せて、170度で15分程こんがり焼いてくださいね
  11. 11 お店で見かけるパン出来ました!

きっかけ

パン屋さんで見かけるベーコンチーズパン久しぶりに作ったので

おいしくなるコツ

チーズを乗せてからマヨネーズをかけて焼くのも激ウマです(^q^)

  • レシピID:1620025776
  • 公開日:2018/09/29
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カテゴリ
チーズパンマヨネーズを使ったパンその他の惣菜パンロールパン
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