翌日も柔らか!HBで基本のふわふわパン生地 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 500g
- 砂糖 30g
- バターかマーガリン 30g
- スキムミルク(水使用の時のみ) 15g
- 水か牛乳 340cc
- ドライイースト 6g
- 塩 6g
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料をいれ、ドライイーストをイースト入れにいれる。パン生地コースで生地をつくる。
ここはホームベーカリーにお任せです。 -
2
生地か出来たら取り出して打ち粉をし、16等分にする。
柔らかめのふわふわ生地になりますので、打ち粉は多目に使うと成型しやすいです。 -
3
成型後、約2倍の大きさになるまで発酵させ、170度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!
中に、クリームやあんこ、惣菜にも合うパン生地です。
きっかけ
ホームベーカリーでとにかく一度に沢山のパン生地を作りたくて。 翌日も柔らかいパン生地です
おいしくなるコツ
とにかく分量さえ間違わなかったら、生地は上手に出来ると思うので、後は色々アレンジが可能です。 一度に沢山できるので、甘いパンと惣菜パン両方作って楽しんでます
- レシピID:1620025753
- 公開日:2018/09/14
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改良を重ねた自慢のパン生地を是非お試しください!