美味しく簡単♪夏野菜と鶏胸肉で回鍋肉風野菜炒め! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- ズッキーニ
- 1/2本
- キャベツ
- 3枚
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1杯
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1杯強
- ゴマ油
- 大さじ2杯
- 塩胡椒
- 適量
- ゴマ
- 一つまみ
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を一口大に切ってボールかビニール袋、ジップロックに入れます。
さらに醤油、酒、マヨネーズ、鶏がらスープの素を加えて良く揉みます。
30分以上冷蔵庫で寝かします。
-
- 2
-
- ズッキーニとキャベツを一口大に切り分けてゴマ油を注いだフライパンでしっかり炒めます。
火が通ったら一旦別皿に移します。
-
- 3
- さっとフライパンを洗ったら、再度ゴマ油を注ぎ鶏胸肉を炒めます。
火が通ったら野菜を戻して一緒に炒めます。
❇お好みの味になるよう醤油、塩胡椒で味を整えて皿に盛りつけます。
-
- 4
-
- ラー油をお好みでかけてその上にゴマを散らせば回鍋肉風の見栄えで完成です♪
おいしくなるコツ
マヨネーズと酒に漬け込むと鶏胸肉はモモ肉と遜色ない柔らかさになります。
最低でも30分以上は漬け込みましょう♪
豆板醤やコチュジャンなどご家庭にあればお好みで加えるとより回鍋肉ぽくなりますよ。
きっかけ
低価格でご飯にあう料理を作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
また健康的でダイエットにも向いてます!
私はダイエット時はこれと、米の代わりに豆腐を食べます。
糖質オフですぐ痩せますよ♪