超簡単♪10分で暖か本格蕎麦!マツコ絶賛信州蕎麦! レシピ・作り方

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KANA COOK
忙しい合間でも手軽に作れると思います!今回はベーコンを使いましたが何かしらお肉が入るとダシと絡んで美味しくなります^ ^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

信州田舎蕎麦(市販の蕎麦)
1束
ワカメ
適量
きざみネギ
適量
ブナシメジ
適量
ベーコン
数枚
鰹節
適量
醤油
大さじ1強
みりん
大さじ2
出汁
2-300ml

作り方

  1. 1
    材料をざっと用意します。今回は出汁をあらかじめ用意してましたが無ければ麺つゆ濃縮のものなど市販のもので代用できます。
    ✴︎きざみのり用意しましたが使うの忘れてました。
  2. 2
    出汁を鍋で温めます。
    出汁にそのままブナシメジを入れておくと勝手に火が通るので楽です。
    その間にベーコンなどの具材を切ります。
    また、乾燥ワカメは予め水で戻しておきます。
  3. 3
    出汁が温まったところでみりん醤油を加えて味を整えます。
    それと同時に蕎麦を別の鍋で温めます。(約4分)
  4. 4
    ブナシメジを別の皿に移して、出来上がった麺つゆを器に盛ります。
    さらに器に麺、ブナシメジ、ネギ、ワカメ、ベーコン、鰹節を乗せたら完成です♪

おいしくなるコツ

お肉を贅沢に使うとダシが出て美味しくなります。 また、七味をプラスしてもなおいいでしょう。 柚子の皮などを軽く添えても風味が増して美味しいです♪

きっかけ

マツコの番組で蕎麦を食べたくなったため。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

KANA COOK こんにちは(^^)/料理とカメラが趣味のKANAです! 学生時代は料理屋さんで働いており、今は創作料理を手掛けたり、東京中の美味しい店を旅して写真を撮ることが趣味になっています(^o^) 基本的にめんどくさがりな一面があるので、簡単に美味しく健康的なレシピを提供出来たらと思っています! 皆様から「つくったよレポート」を頂けるとモチベーションに繋がるので是非よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 19:10
年越しそばとして作りました♪
ミロ34
ありがとうございます♪ 美味しそうですね!!

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