冷やしラーメン レシピ・作り方

冷やしラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
たなかつぐみ
たなかつぐみ
夏は冷たいラーメンがすすむ!

材料(1人分)

  • そばつゆ 一袋(市販のもの)
  • ラーメンのだし【鶏ガラ醤油味】 1
  • おろしニンニク 少々
  • 胡麻油 少々
  • 砂糖 少々
  • 100〜150cc
  • ちぢれ麺 1人前
  • シソ 二枚
  • ミョウガ 1つ
  • 豚バラ 100グラム
  • メンマ 一人前

作り方

  1. 1 そばつゆ、ラーメンのだし、胡麻油、砂糖、おろしニンニク、水を混ぜ合わせ冷やす。
  2. 2 豚バラ肉を炒める。
  3. 3 ミョウガ、しそを千切り。
  4. 4 麺を茹でる。
  5. 5 麺を氷で冷やし、冷えたら
    作っておいただし汁に麺、薬味、豚肉、メンマをいれてもりつける。

きっかけ

暑い季節…ラーメン食べたいけど暑い…冷たいラーメン作ってみよ〜

おいしくなるコツ

にんにくをたっぷり入れるとスタミナ食!ミョウガとしそを多目にいれて混ぜ合わせて食べるのがオススメです!

  • レシピID:1620025652
  • 公開日:2018/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンそばつゆ・そうめんつゆしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る