材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 1/5本
- 米
- 1号
- ☆和風出し
- 210ml
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 木の芽(なくても可)
- 3、4枚
作り方
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- 1
- 米は洗って15分以上水につけておきます。
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- 2
- 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気を切り1、2cm幅に切ります。
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- 3
- 大根は1cm角に切り水にさらしておきます。
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- 4
- 土鍋に洗った米、☆を入れて軽くかき混ぜ、厚揚げ、水気を切った大根を入れて蓋をしコンロにのせます。
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- 5
- 土鍋を中火にかけて沸騰したら(わからなければこの時点では蓋を取って確認してかまいません)弱火にし約15分火にかけます。
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- 6
- 火を止めて15分蒸らして具材をかき混ぜて木の芽を軽く叩いて乗せて完成です。
おいしくなるコツ
同じ材料で炊飯器で作ってもかまません。
きっかけ
安くてボリュームがあるごはんが作りたかったので。
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