しっとりサクサク★塩麹ササミカツ レシピ・作り方

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fujimon58
塩麹で下味をつけた鶏ささみをサクサクのフライにしました。2ステップの簡単衣&揚げ焼きで後片づけも楽チンです。

材料(4人分)

鶏ささみ
4本
塩麹
大さじ2
パン粉
50g
★卵
1個
★薄力粉
35g
菜種油またはオリーブオイル
大さじ4程度

作り方

  1. 1
    鶏ささみの筋を取り、縦半分に切る。塩麹と共にビニール袋に入れて、冷蔵庫で15分〜半日くらい漬けておく。
  2. 2
    (1)の鶏ささみに、★→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    油を引いて加熱したフライパンに(2)を並べ、中火で両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーなどで余分な油を落として出来上がり。
  4. 4
    お好みでソースやケチャップをかけて。

おいしくなるコツ

冷凍保存で約2週間、レンジ解凍後トースターで焼くとカリッとします。

きっかけ

塩麹で味付けしたチキンカツのスーパーのお惣菜が子供に好評だったので、家にある材料で手作りしてみました。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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