チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ケーキを焼く一日前に、洋酒にバナナコインと1/3~1/4サイズに切ったドライいちじくを漬け込みます
- 2 バウンド型にオーブンペーパーを、型に合わせて切って入れます。
- 3 チョコレートは刻みます。写真はチョコレート効果95%とブラックチョコレート、ミルクチョコレート
- 4 薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるいます。黒砂糖もふるいに掛けます。
- 5 4の小麦粉にココアパウダーを入れ混ぜます。卵は、ときほぐします。
- 6 3のチョコレートを耐熱容器に入れ、牛乳大さじ1を加えて、レンジ500wで40秒程度加熱して溶かします
-
7
バターは電子レンジ30℃に設定して柔らかくして、シリコンスプーン又は、ヘラで練り、黒砂糖を入れて更に練ります。
オーブンを170℃で予熱します。 - 8 7に溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。卵をすべて混ぜたら、6のチョコレートを入れて混ぜます。
- 9 8に5の粉を入れて混ぜます
- 10 9に1の洋酒漬けドライフルーツの水分をかるく落として、160gを入れて混ぜます。
- 11 バウンド型に、10を入れ、表面をならし、170℃のオーブンで約50分焼き上げます。
- 12 焼きあがったらラップにしっかり包み、半日寝かせます。
- 13 冷めたら切ります。すぐ食べないケーキは再びラップで包んでおきます。
きっかけ
ピニャコラーダの洋酒に漬けこんだドライフルーツを入れてケーキを焼くと香りが良くなりました。バナナコインを楽天市場で購入したので、「バナナと言ったらチョコ!」と思いつき、チョコケーキを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
8の画像は、黒砂糖入れる前に卵を少し入れてしまいました。卵よりお砂糖を先入れた方が卵が混ざりやすいです。 焼きたてより、しっかり冷ましたから食べた方がおいしいケーキです。
- レシピID:1620025480
- 公開日:2018/03/23
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- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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