チョコバナナケーキ レシピ・作り方

チョコバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tamagoyasann
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ドライフルーツのバナナといちじくが入ったチョコケーキ。皮はサクッと中はしっとりのバウンドケーキです

材料(5人分)

  • バナナコイン(ドライバナナ) 70g
  • ドライいちじく 40g
  • 洋酒(ピニャコラーダフォーエバー) 100ml
  • バター 100g
  • チョコレート 65g
  • ココアパウダー 15g
  • 黒砂糖 粉末又は篩にかける 45g
  • 2個
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ケーキを焼く一日前に、洋酒にバナナコインと1/3~1/4サイズに切ったドライいちじくを漬け込みます
  2. 2 バウンド型にオーブンペーパーを、型に合わせて切って入れます。
  3. 3 チョコレートは刻みます。写真はチョコレート効果95%とブラックチョコレート、ミルクチョコレート
  4. 4 薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるいます。黒砂糖もふるいに掛けます。
  5. 5 4の小麦粉にココアパウダーを入れ混ぜます。卵は、ときほぐします。
  6. 6 3のチョコレートを耐熱容器に入れ、牛乳大さじ1を加えて、レンジ500wで40秒程度加熱して溶かします
  7. 7 バターは電子レンジ30℃に設定して柔らかくして、シリコンスプーン又は、ヘラで練り、黒砂糖を入れて更に練ります。
    オーブンを170℃で予熱します。
  8. 8 7に溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。卵をすべて混ぜたら、6のチョコレートを入れて混ぜます。
  9. 9 8に5の粉を入れて混ぜます
  10. 10 9に1の洋酒漬けドライフルーツの水分をかるく落として、160gを入れて混ぜます。
  11. 11 バウンド型に、10を入れ、表面をならし、170℃のオーブンで約50分焼き上げます。
  12. 12 焼きあがったらラップにしっかり包み、半日寝かせます。
  13. 13 冷めたら切ります。すぐ食べないケーキは再びラップで包んでおきます。

きっかけ

ピニャコラーダの洋酒に漬けこんだドライフルーツを入れてケーキを焼くと香りが良くなりました。バナナコインを楽天市場で購入したので、「バナナと言ったらチョコ!」と思いつき、チョコケーキを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

8の画像は、黒砂糖入れる前に卵を少し入れてしまいました。卵よりお砂糖を先入れた方が卵が混ざりやすいです。 焼きたてより、しっかり冷ましたから食べた方がおいしいケーキです。

  • レシピID:1620025480
  • 公開日:2018/03/23
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