材料(2〜3人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- カットトマト缶
- 1/2缶
- ほうれん草
- 2束
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 5cmぐらい
- おろしにんにく(チューブ可)
- 小さじ1/2
- おろししょうが(チューブ可)
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 150ml
- コンソメキューブ
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ☆キャラウェイシード(フェンネルでも可)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でて水にさらして固く絞り、アクを抜いて、ザク切りにしておきます。
-
- 2
- セロリ、タマネギはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら、タマネギセロリを入れ中火にし、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
- フライパンに☆を加え弱火にし軽く炒め香りを出します。
-
- 5
-
- ミキサーに炒めた4、トマト缶、サバ缶の煮汁、ヨーグルトを入れペーストにします。
-
- 6
-
- 鍋に水、コンソメキューブを入れて温め、5のペーストを入れて混ぜ合わせ、サバ缶、ローリエ
を入れて弱火で20分煮ます。
-
- 7
- ローリエを取り出し下茹でしておいたほうれん草を加え、混ぜ合わせ塩で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
仕上げにナンプラーを加えるとエスニックな味になりますよ。
きっかけ
スパイス類が余っていたので作りました。
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