アプリで広告非表示を体験しよう

サバとほうれん草のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイティ3
サバを骨まで食べられ栄養まんてんですよ。

材料(2〜3人分)

サバ水煮缶
1缶
カットトマト缶
1/2缶
ほうれん草
2束
タマネギ
1/2個
セロリ
5cmぐらい
おろしにんにく(チューブ可)
小さじ1/2
おろししょうが(チューブ可)
小さじ1/2
鷹の爪
1本
150ml
コンソメキューブ
1個
ヨーグルト
大さじ2
ローリエ
1枚
☆カレー粉
大さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1/2
☆キャラウェイシード(フェンネルでも可)
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でて水にさらして固く絞り、アクを抜いて、ザク切りにしておきます。
  2. 2
    セロリ、タマネギはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら、タマネギセロリを入れ中火にし、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    フライパンに☆を加え弱火にし軽く炒め香りを出します。
  5. 5
    ミキサーに炒めた4、トマト缶、サバ缶の煮汁、ヨーグルトを入れペーストにします。
  6. 6
    鍋に水、コンソメキューブを入れて温め、5のペーストを入れて混ぜ合わせ、サバ缶、ローリエ
    を入れて弱火で20分煮ます。
  7. 7
    ローリエを取り出し下茹でしておいたほうれん草を加え、混ぜ合わせ塩で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにナンプラーを加えるとエスニックな味になりますよ。

きっかけ

スパイス類が余っていたので作りました。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のカレーさば缶

このレシピを作ったユーザ

ケイティ3 なんとなく作ってみた料理に分量を書き起こして、覚え書きをかねて投稿してます。 作ってみておいしくなかった方ごめんなさい。 私のレシピで作ってくれてありがとう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする