完全再現!浜松市北区の学校給食、こぎつねごはん レシピ・作り方

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ケイティ3
浜松市北区(旧引佐郡)で当時圧倒的人気を誇った、こぎつねごはんを食べたくてほぼ当時のレシピで再現しました。給食用なのでやや薄味ですが懐かしい味がします。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

精白米
1カップ(1合分)
☆醤油
小さじ2/3(4g)
☆酒
小さじ2/3(4g)
鶏ひき肉
約30g
サラダ油
小さじ1
ホールコーン
約30g
油揚げ
約30g(小さめの物1枚)
#三温糖(無ければ上白糖)
小さじ1
#醤油
小さじ1
#酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    精白米を洗い30分以上水に浸してザルにあげ水を切っておきます。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし縦半分に切り、短冊に切っておきます。
  2. 2
    炊飯器に水気を切った精白米を入れ、水を1合の目盛りまで入れ☆を加えてごはんを炊きます。
  3. 3
    温めたフライパンにサラダ油を入れ鶏ひき肉を炒めます。
  4. 4
    油揚げ、コーンを入れ油が馴染む程度に軽く炒め、#を入れ少し水分が残る程度まで炒め煮にします。
  5. 5
    ごはんが炊き上がったら煮込んだ具を混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

精白米をしっかり水に浸しておくとふっくら炊き上がります。あっさり味が物足りない方は具の材料#にみりん大さじ1、塩少々を足してください。具材は計らなくてもパック、缶に書かれているグラムを参考にだいたいの量でかまいません。

きっかけ

給食の人気メニューのこぎつねごはんがどうにも懐かしくなりほぼ忠実に再現しました。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の郷土料理かやくご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ケイティ3 なんとなく作ってみた料理に分量を書き起こして、覚え書きをかねて投稿してます。 作ってみておいしくなかった方ごめんなさい。 私のレシピで作ってくれてありがとう。

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