材料(4人分)
- *熱湯
- 150ml
- *ウェイパー
- 小さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ1
- ゼラチン
- 6グラム
- ●強力粉
- 150グラム
- ●薄力粉
- 50グラム
- ●塩
- 小さじ1
- 熱湯
- 100ml
- 豚ひき肉
- 250グラム
- 干ししいたけ
- 3枚
- すりおろした生姜
- 1かけ分
- 酒
- おおさじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【スープ作り】
*の材料を混ぜ、溶けたらゼラチンを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる
-
- 2
- 【生地作り】
●の材料をボウルに入れ混ぜる(ふるわなくても大丈夫です)
そこに熱湯を加え箸でグルグル混ぜる
-
- 3
- まとまったら台に出し耳たぶ程度の硬さまで捏ねる。捏ね終えたら丸め直してボウルに入れ濡れ布巾をして室温に置いておく。(1時間〜半日程)
-
- 4
- 【具作り】
残りの材料をボウルで捏ね、調味料も入れてまとまったら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- 打ち粉をした台に生地を出し約20等分し、円形に伸ばしたら中心に具と固まったスープを乗せる。包み方は十字の位置の皮の端を中心に向かってくっつけ、四つ角をハート型のようにしヒダをつける
-
- 6
- ※くっつける際皮の端に薄く水をつける。上はしっかりつまむと汁が出にくいです。
-
- 7
- 蒸し器で7〜8分蒸したら完成
きっかけ
玉ねぎ嫌いの家族のために玉ねぎなしの小籠包をつくりました。
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