みかんの焼きドーナツ レシピ・作り方

みかんの焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
キャラメリゼしたみかんを、焼きドーナツに。生地にもみかん果汁を使いました。ふんわり焼き上げたドーナツにみかんとカラメルの風味が良く合います。おすすめです♪

材料(6人分)

  • みかん 2個
  • プレーンヨーグルト 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • グラニュー糖 40g
  • 1個
  • オイル(ココナッツ) 大さじ2
  • ■キャラメリゼ用
  • グラニュー糖 60g
  • 大さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 みかんは房に分け、皮を取り除いたもの18個を用意します。残りは果汁を絞ります。
  2. 2 小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、端が溶けてきたら混ぜて色をつけ、火を止めて湯を加えます(はねることがあるので注意します)。バターを加え、再び火にかけます。
  3. 3 バターがとけたらみかんの房18個を並べ、キャラメリゼします。あまりグツグツと加熱するとみかんが崩れるので気をつけます。
  4. 4 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、中央にグラニュー糖・プレーンヨーグルト・卵・オイル・1の絞り汁大さじ1~2を入れます。
  5. 5 中央からグルグルと混ぜ、周囲の粉類を少しずつ混ぜ加えるようにしていくと、だまになりません。
  6. 6 汁気を切った3のみかんを3房ずつ型に入れ、5の生地を等分に入れます。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
  8. 8 焼き上がったら型を落として型離れを良くします。型から取り出し、網にのせて冷まします。
  9. 9 ☆断面です。生地ふわふわ、上のみかんはしっとり、子どもたちにも好評でした。冷やしてもリベイクしても、おいしく召し上がれます。

きっかけ

☆みかんをしっかり使った焼きドーナツを作りたくて、考えました。キャラメリゼしたみかんは、あまり苦くしないよう早めに湯で色を留めます。生地を入れてドーナツとして焼くことで、ちょうど良い仕上がりに。

おいしくなるコツ

☆ドーナツ型6個分です。みかんはひとつ125~135gのものを2個使いました。 ☆手順4で加える果汁は大さじ1から。生地の様子を確認しながら足します。1と1/2ほどがおすすめ。 ☆型にオイル(分量外)をぬっておくと、取り出しやすくなります。

  • レシピID:1620025205
  • 公開日:2017/12/30
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カテゴリ
焼きドーナツその他のヘルシー食材ヨーグルトを使ったお菓子その他の焼き菓子みかん
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みかん キャラメリゼ 焼きドーナツ ヨーグルト
料理名
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.02.14 17:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

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