みかんの焼きドーナツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 みかんは房に分け、皮を取り除いたもの18個を用意します。残りは果汁を絞ります。
- 2 小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、端が溶けてきたら混ぜて色をつけ、火を止めて湯を加えます(はねることがあるので注意します)。バターを加え、再び火にかけます。
- 3 バターがとけたらみかんの房18個を並べ、キャラメリゼします。あまりグツグツと加熱するとみかんが崩れるので気をつけます。
- 4 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、中央にグラニュー糖・プレーンヨーグルト・卵・オイル・1の絞り汁大さじ1~2を入れます。
- 5 中央からグルグルと混ぜ、周囲の粉類を少しずつ混ぜ加えるようにしていくと、だまになりません。
- 6 汁気を切った3のみかんを3房ずつ型に入れ、5の生地を等分に入れます。
- 7 170度に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
- 8 焼き上がったら型を落として型離れを良くします。型から取り出し、網にのせて冷まします。
- 9 ☆断面です。生地ふわふわ、上のみかんはしっとり、子どもたちにも好評でした。冷やしてもリベイクしても、おいしく召し上がれます。
きっかけ
☆みかんをしっかり使った焼きドーナツを作りたくて、考えました。キャラメリゼしたみかんは、あまり苦くしないよう早めに湯で色を留めます。生地を入れてドーナツとして焼くことで、ちょうど良い仕上がりに。
おいしくなるコツ
☆ドーナツ型6個分です。みかんはひとつ125~135gのものを2個使いました。 ☆手順4で加える果汁は大さじ1から。生地の様子を確認しながら足します。1と1/2ほどがおすすめ。 ☆型にオイル(分量外)をぬっておくと、取り出しやすくなります。
- レシピID:1620025205
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- 料理名
- みかんの焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.02.14 17:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月21日(水)のPickupレシピコーナに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪