煮汁再利用☆簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yoshino1121
煮物の煮汁は捨てずに、我が家では炊き込みご飯にしています。

材料(2-3人分)

煮物の残り汁
200cc
にんじん
3cm
えのき
1/4
鶏もも肉
100g
お米
1.5合分

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき千切り、きのこは石づきをとってほぐすか食べやすい大きさにカット。鶏肉も一口大にカットする。
  2. 2
    お米を研ぎます。水を加える前に煮汁を加えます。煮汁が足りれば、1.5合分のメモリのところまで。足りなければ水を足してください、
  3. 3
    軽く混ぜ、具材をon。あれば炊き込みご飯モードにして炊飯。

きっかけ

大根の煮物や角煮など、煮汁がたくさんあまった翌日によく作っていました。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする