チゲ風味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mocchi
余った野菜を入れて甘辛いスープにしました。
寒い日にぜひ。ポカポカ温まります^^

材料(1人分)

豚薄切り肉
100g
豆腐
1/2丁
ニラ
1/4袋
えのき茸
1/3株
もやし
1/3袋
合わせ味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
豆板醤
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    豚肉・豆腐は食べやすいサイズに、ニラ・えのき茸は3cm程度の長さに切っておく。
  2. 2
    1カップ程度の水と、もやし以外の食材を小さめの鍋に入れ火をつける。沸騰して肉に火が通ったのを確認してからもやしを入れ、さっと茹でる。
  3. 3
    火を止めてすぐに味噌と砂糖、豆板醤を入れてかき混ぜる。

おいしくなるコツ

具は色々と好みで変えられると思います。白菜や肉団子等でも美味しいですよ^^ その時ある野菜を試してみるといいと思います。 おススメはえのき茸です。えのき茸を多く入れるととろみがつき、うまみもぐっと出ます。

きっかけ

余った野菜をお味噌汁にして食べていたのですが、飽きてきたので豆板醤とお砂糖を足してみたところとても美味しく癖になりました^^

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ男の簡単料理絹ごし豆腐その他の味噌汁韓国風スープ
関連キーワード
チゲ 豆腐 味噌汁 味噌

このレシピを作ったユーザ

mocchi 初めましてこんにちは。 料理は得意なほうでは無いので簡単で食材の種類が少なくて済む料理を好んで作っています。 簡単で野菜を沢山食べられてお腹がいっぱいになる簡単レシピをご紹介できればいいなと思っています。 どうかよろしくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする