塩さばで☆簡単さばの甘味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yoshino1121
安く手に入る塩さばで味噌煮が美味しく作れます!少ない工程で簡単ですがご飯が進んでおいしいです。

材料(2人分)

さば塩切り身
2枚
生姜
薄切り10枚程度
☆水
100cc
☆味噌
大さじ2
☆醤油
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばは大きな骨とうろこを取り除く。味がしみやすいよう皮側に切り込みをいれて、熱湯をかけておく。
  2. 2
    ☆の調味料と生姜を鍋に入れる。沸騰したらさばを入れ、弱めの中火で煮汁が1./3くらいになるまで煮詰めて完成☆

きっかけ

塩さばがたくさん手に入ったので試してみました!

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする