炊飯器で☆紅茶香る梨ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で☆紅茶香る梨ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
梨を切ってあとは材料を混ぜるだけのお手軽ケーキです。梨はが柔らかくなっていつもと違った食感が楽しめます♪

材料(5合1回人分)

  • 薄力粉 130グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 40グラム
  • 小さめ1個
  • サラダ油 20グラム
  • 牛乳 100ml
  • 1個
  • 紅茶ティーパック 2個

作り方

  1. 1 梨の皮をむいて4等分し、種の部分を切って5ミリ幅の薄切りにする。
  2. 2 炊飯器に1の梨の1/4を隙間がなくなるようにしきつめる。
  3. 3 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、紅茶の葉(ティーパックから出す)を入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 3に牛乳、卵、サラダ油を加えて混ぜ、梨を入れてさっくりまぜる。
  5. 5 4を炊飯器に流し入れ、炊飯する。焼けたら竹串を刺し、ドロっとしたものがついてこなければそのまま粗熱を取る。焼けてない場合はもう一度炊飯する。
  6. 6 粗熱がとれたら大きめの皿をあててひっくり返す。

きっかけ

梨がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

うちの炊飯器では普通炊き一回で焼けました。油は他のものを使用しても大丈夫です(^^)

  • レシピID:1620025062
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る