好きな具材を入れて!レンジでお手軽茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 具材を食べやすい大きさに切って器(耐熱)に入れます。
- 2 卵を溶いたら、ざるに通してボールに流し入れる。
-
3
2に白だし、水を投入。
軽く混ぜる。 -
4
1の容器に3を流し入れ、ラップをして電子レンジへ。
600Wで5分…様子を見ながら
(レンジや容器の種類で時間が前後します。やりすぎると表面がかたくなってしまいます。)
きっかけ
子どもが茶碗蒸し大好物なので簡単にできる方法を聞きました。
おいしくなるコツ
具材はかまぼこや海老、白身魚、銀杏、三つ葉など好きなものを入れてください。 ここではヤマキの白だしを使っています。白だしの種類によっては味の濃さが変わると思うので、分量は調節してください。
- レシピID:1620024996
- 公開日:2017/09/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/10/11 13:08美味しかったです。ご馳走様でした(^^)