材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 鯖水煮缶
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- わさび
- 小さじ2〜
- 七味唐辛子
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンなどで取る。
-
- 2
- ゴーヤを薄切りにして分量外の塩を揉み込んで10分ほど置く。
-
- 3
- ゴーヤをさっと湯がいて水気を絞る。
-
- 4
- 鯖缶はザルにあけて汁を切る。材料をすべてボールにいれてあえたら完成☆
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が好きな方は湯がく工程を省いて下さい。麺つゆはにんにく醤油を使っても美味しいです♪
きっかけ
ゴーヤで常備菜が欲しくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません