ナッツとセサミのチョコチップクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(40個8人分)
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個
- 薄力粉 140g
- チョコチップ 50g
- ローストナッツ(クルミ、アーモンド等) 50g
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
- 2 薄力粉を加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、チョコチップ、粗めに刻んだナッツ、白いりごまを加えて混ぜます。
- 3 ティースプーンひとすくいほどずつ天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。端っこがキツネ色になったら、できあがりです。網にのせて冷まします。
-
4
※ナッツ類は特に、アレルギーに気をつけてくださいね。贈り物にするときには相手さまによくご確認ください。
おいしいものを、安全に。どうかよろしくお願いいたします。
きっかけ
☆おやつにチョコチップのクッキーを焼きました。カリカリ、サクサクした食べ応えが心地よい、満足おやつです。もうすぐ父の日ということもあり、パパのために焼きました。
おいしくなるコツ
☆ナッツは、塩や砂糖を使っていない市販のローストナッツを使っています。生のナッツを使うときは、オーブントースターやフライパンで軽く焼けばokです。 ☆ベーキングパウダーを使わず、安心、しっかり食感を目指しました。
- レシピID:1620024848
- 公開日:2017/06/17
関連情報
- 料理名
- ナッツ入りチョコチップクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
めろんぱんママ@めろんカフェ 2024.04.16 20:58
ありがとうございます!嬉しいです♪
-
楽天レシピ 2024.04.16 15:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月24日(水)のPickupレシピコーナに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪