抹茶とホワイトチョコチップのスコーン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グリーンティーの素 小さじ4
- きび砂糖 20g
- バター 15g
- 牛乳 40ml
- ホワイトチョコチップ 15g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、グリーンティーの素を計り、泡立て器で混ぜる。
- 2 電子レンジ(600W20〜30秒)で溶かしたバター、牛乳を加えてポロポロになるまで混ぜる。
- 3 チョコチップを加えて生地をまとめる。
-
4
打ち粉をして2センチ厚に延ばし、型抜きしたら、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※直径4センチの抜き型を使っています。 -
5
5分ほど温めたオーブントースターで15分ほど焼いて出来上がり。
※温度設定ができる場合は180〜200度で。
きっかけ
グリーンティーの素が余っていたので。オーブンよりも手軽なトースターで簡単おやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
グリーンティーの素は森半のもの(原料は抹茶と砂糖のみ)を使いました。 バターを菜種油に置き換えるとより簡単です。
- レシピID:1620024794
- 公開日:2017/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません