シナモン香る♪バナナとレーズンのカップケーキ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを計り、泡立て器で混ぜる。
※ふるいの代わりになります。 -
2
室温に戻したバターをつぶしてクリーム状にする。
※急ぎの場合はふんわりラップで電子レンジで10~20秒。 - 3 砂糖を加えて練り混ぜる。
- 4 溶いた卵を少しずつ加える。
- 5 牛乳を加えて混ぜる。
- 6 (1)を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 7 バナナをフォークかマッシャーで粗くつぶす。
- 8 (7)バナナとレーズン、シナモンパウダーと洋酒を加えて混ぜる。
- 9 型に7分目まで(8)を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり。
きっかけ
子どものおやつに。熟れて黒くなったバナナの消費に。
おいしくなるコツ
レーズンを入れて食感や味に変化を出します。 つぶしたバナナは時間が経つと黒ずんでくるので、(7)以降は手早く。
- レシピID:1620024700
- 公開日:2017/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません