緑色が足りない時に!即席菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
献立に緑色が欲しい時に、すぐに作れる青菜飯です。幼児から大人まで使えて便利。

材料(2人分)

小松菜(カブの葉でも)
1株
ごま油
小さじ1/2
ひとつまみ〜お好みで
白いりごま
小さじ2
ごはん
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を引き、みじん切りにした小松菜を中火で、しんなりするまで炒める。
  2. 2
    塩で味付けして、白いりごまを混ぜて火を止める。
  3. 3
    温かいごはんに(2)を混ぜ込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

塩加減はおかずによって調整すると良いです。

きっかけ

青菜を摂りたいけれど、もう一皿作るのは面倒、という時に。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする