材料(2人分)
- *ハンバーグのたね
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●合挽き肉
- 300g
- ●卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- *オニオンソース
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 《ハンバーグのたね》
玉ねぎをみじん切りにする
耐熱ボウルに入れラップをして、
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する
加熱後はよく混ぜ冷ましておく
-
- 2
- ①の中に●の材料を入れ、
粘りが出るまで混ぜる
-
- 3
- 2等分にする
中の空気を抜き、小判形にし、中央を窪ませる
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
-
- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、
ハンバーグを強火で両面焼き色を付ける
-
- 6
- 蓋をして弱火で10分ほど焼く
ハンバーグをお皿に盛り付ける
-
- 7
- 《オニオンソース》
玉ねぎを細かいみじん切りにする
-
- 8
- ハンバーグを焼いたフライパンに⑦と★を入れ、
一煮立ちさせる
-
- 9
- ⑧のソースをハンバーグにかけ完成
おいしくなるコツ
ハンバーグは形成後しっかりと冷やして
肉の油を固めてから焼くと肉汁が出にくいと聞きました(^^)
きっかけ
ハンバーグが作りたかったため