さっぱりだけど満足!なめこおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
なめこと大根おろしでさっぱり系だけど食べて満足なおうどんです。

材料(2人分)

うどん
2玉
なめこ
1袋
長ネギ
10センチ
大根
5センチ
乾燥ワカメ
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
150ml
600ml

作り方

  1. 1
    鍋に水、めんつゆ、洗ったなめこ、斜め切りした長ネギを入れて煮る。
  2. 2
    大根をおろす。
    乾燥ワカメは熱湯をかけて戻しておく。
  3. 3
    (1)が煮立ったらうどんを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    どんぶりにうどんを盛り、つゆを注ぐ。うどんの上に大根おろしとなめこ、長ネギを載せ、横にワカメを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギは茹でずに後で添えても。我が家は子どもが食べるのと、加熱して甘みがあるネギが好みなので茹でています。

きっかけ

うどんに入れるタンパク源がなくて、なめこがあったので作りました。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)なめこ大根

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする