覚えやすくっておいしい♪ひとくちマドレーヌ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
バターを電子レンジで600W1分加熱して柔らかくして、砂糖を加えて混ぜる。
※砂糖は溶かさなくて大丈夫です。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたもの、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。洋酒を加えてよく混ぜる。
- 3 生地を冷蔵庫で30分冷やしてから、型に入れる。
- 4 180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。焼き色がつき、竹ぐしを刺しても生地がついて来なければ焼き上がり。
きっかけ
子どもが幼稚園で食べた「貝殻のケーキ」が食べたいというので。家にあるお菓子本より砂糖、バター控えめで、覚えやすい配合で作ってみました。
おいしくなるコツ
小さめの型で作りました。こんがり焼き色がついた方がカリッと仕上がって美味しいです。
- レシピID:1620024530
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません