覚えやすくっておいしい♪ひとくちマドレーヌ レシピ・作り方

覚えやすくっておいしい♪ひとくちマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
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ちょうど良い甘さ、覚えやすい配合のミニマドレーヌ(約3センチ)です。約40個作れます。

材料(2〜3人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター(有塩) 50g
  • きび砂糖 50g
  • 牛乳 50g
  • 1個
  • 洋酒またはバニラエッセンス(なくても可) 数滴

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで600W1分加熱して柔らかくして、砂糖を加えて混ぜる。
    ※砂糖は溶かさなくて大丈夫です。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたもの、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。洋酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 生地を冷蔵庫で30分冷やしてから、型に入れる。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。焼き色がつき、竹ぐしを刺しても生地がついて来なければ焼き上がり。

きっかけ

子どもが幼稚園で食べた「貝殻のケーキ」が食べたいというので。家にあるお菓子本より砂糖、バター控えめで、覚えやすい配合で作ってみました。

おいしくなるコツ

小さめの型で作りました。こんがり焼き色がついた方がカリッと仕上がって美味しいです。

  • レシピID:1620024530
  • 公開日:2017/03/07
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マドレーヌ
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