簡単なのに本当に美味しい!本格麻婆豆腐!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
お父さんは大絶賛!間違えなしの麻婆豆腐です。豆板醤の加減でお子様も美味しくいただけます。
みんながつくった数 4

材料(2--4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
ニラ、細ねぎ
各3本ほど
ごま油
小さじ1/2
豆板醤、辛め
小さじ1/2
赤味噌
大さじ1
中華スープのもと。ウェイバー
小さじ1/2
150cc
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
5cc

作り方

  1. 1
    ニラ、細ねぎは5ミリ幅ほどに切ります。
    豆腐はパックに穴を開け水切りしておきます
    時間のない場合はクッキングシートをまいてレンジで水切りします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひきひき肉を炒めます。色が変わってきたら豆板醤と、赤味噌を加え炒めます。
  3. 3
    水と中華スープの素、醤油、砂糖を加えふつふつとしてきたら刻んだニラとネギを加えます。

    すぐに食べないときはここまで作っておくと便利です。
  4. 4
    豆腐をさいの目に切り加えます。
    2.3分火を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    出来上がり!

きっかけ

大好きな麻婆豆腐!辛めにしました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/02 20:11
おいしかったです。色がレシピより薄いなぁと思ったら・・・醤油入れていませんでした。でも、とってもおいしかったです(^O^)ありがとうございました(^-^)
フロスティホワイト
ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする