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《子どもおやつ》カボチャ入りの柔らかお団子 レシピ・作り方

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fujimon58
カボチャを混ぜ込んだお団子はお餅より柔らかくて、幼児にも安心。毎日でも子どもに摂らせたいカボチャときな粉のおやつです。

材料(2人分)

だんご粉
50g
かぼちゃ
25g
40~50g
きなこ
大さじ2~3
きび砂糖
大さじ2~3
シナモン(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    カボチャは皮を剥いて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600W2~3分程度加熱して柔らかくして、フォークでつぶす。
  2. 2
    (1)にだんご粉と水を入れて混ぜ合わせる。
    ※丸める際にベタつかないくらいに水の量を調整する。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、(2)を1~2センチに丸めて落としていく。
    ※大きすぎると粉っぽい触感に。
  4. 4
    2~3分茹でて水面に上がってきたらすくってザルに移す。
  5. 5
    きな粉と砂糖を混ぜ合わせてから絡めて出来上がり。
  6. 6
    大人はシナモンをかけると上品な味(八つ橋風)になっておいしいです。
  7. 7
    1歳児には1センチサイズか切ってあげたら食べられました。

おいしくなるコツ

だんご粉:カボチャ:水=2:1:2弱。 レンチンしたカボチャの重さを計って、粉や水の量を調節すると楽。 カボチャの量が多すぎるとゆで汁に溶け出すので注意。

きっかけ

市販お菓子ばかりの子どもに、化学調味料と膨張剤オフのおやつを&嫌いなカボチャを食べさせたくて。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)きなこだんご

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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