もち麦入り!生わかめで簡単わかめご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米を研ぐ
研ぎ終わったらしっかり水を切っておく
-
- 2
- ①で水気を切ったお米の中に●の材料を加える
炊飯器の1.5合のラインまで水を足す
-
- 3
- ☆の材料も加えよくかき混ぜる
-
- 4
- 炊飯器の普通モードに設定して炊く
-
- 5
- 生わかめをよく水で洗う
鍋にお湯を沸かす
-
- 6
- 鍋の中に入れ、色が全体に緑色になったら
ザルにあげ、冷水でよく冷やす
-
- 7
- わかめを細かく刻む
-
- 8
- ご飯が炊けたらわかめ、しらす、ごま油を入れ
よく混ぜ合わせる
器に盛り付け完成
おいしくなるコツ
わかめは茹ですぎない!
わかめはほんとにさっと茹でるだけでOK
きっかけ
生わかめがたくさん手に入ったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もち麦も入っているので健康にも良いです♡
ごま油の香りが食欲をそそります!