しらすとほうれん草のバター醤油チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
バター醤油が食欲をそそるチャーハンです。お子さんとのランチに。

材料(2人分)

ご飯
500g(お茶碗2〜3杯)
玉ねぎ
1/2個
人参
5センチ
しらす
50g
ほうれん草
1株
バター(有塩)
20g
1個
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎはみじん切りに、長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ほうれん草は細かく刻む。浸るくらいの水とともに耐熱容器に入れ、ランプをかけて電子レンジで600W1~2分加熱し、水気を絞る。
  3. 3
    フライパンを中火にかけてバターを溶かし、(1)を炒める。しんなりしたらしらすも加える。
  4. 4
    容器に温めたご飯を入れて、卵を加えて混ぜる。
  5. 5
    フライパンに、(4)ご飯を入れて炒める。
  6. 6
    (2)ほうれん草と醤油、ごま油を加えて炒める。塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かために炊いたご飯を使うこと、温めたご飯に卵の膜を作ることがパラパラのコツです。

きっかけ

ほうれん草を食べてほしくて、子どもが大好きなチャーハンにしました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)ほうれん草しらす

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする